iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
обновлено 22.07.2013
опубликовано 12.05.2008

Фотоальбомы (мои фотографии и рисунки)

ФОТОАЛЬБОМ: «МАМИН САД – ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП» :: II ЧАСТЬ
астры, душистый горошек, клеома колючая, подсолнечник, лён, роза, махровая календула, лилия

узор

Язычковая астра :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Язычковая астра
 
Созвездие игольчатых астр :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Созвездие
игольчатых астр
 
Игольчатая астра
Игольчатая астра

узор

Астра (aster)

Астра (aster) семейство: сложноцветные. «Астра» в переводе с греческого означает «звезда». Легенды приписывают астре родство со звёздами: выросшие из упавшей с неба звездной пыли, астры ночью перешёптываются с небесными сёстрами. Культурные астры стали известны в Европе с середины XVIII века: их семена тайно привёз из Китая в Парижский ботанический сад французский монах Николя Инкарвиль. Именно там однолетняя астра впервые зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье. Он дал название этому цветку – каллистефус, что в переводе с латинского означает «прекрасный венок». Позже в 1753 году известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя – «астра китайская» и определили её в род астр. Но в 1826 году это растение выделили из рода астр и вернули ей прежнее имя каллистефус. Так что однолетняя астра на самом деле считается каллистефус. Эти цветы радуют нас своим цветением с середины лета и до поздних заморозков.

узор

Душистый горошек :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Душистый горошек
 
Клеома колючая :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Клеома колючая
 
Подсолнух :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Подсолнух

узор

Душистый горошек (lathyrus odomtus)

Душистый горошек (lathyrus odomtus) семейство: бобовые. Впервые слово "Lathyrus" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из "la" – очень и "thoures" – привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия – душистый (odomtus). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю – школьному учителю из графства Миддлсэкс. Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры. Но, так или иначе, душистый горошек прибыл в Англию и благодаря работе селекционеров стал «королём» вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски – пурпурную с синей и розовую с белой.


Клеома (cleome)

Клеома (cleome) семейство: крестоцветные. По-немецки растение называется "Spinenpflanze". Немцы и англичане видят в этом цветке экзотического паучка, поэтому и называют клеому – «растение-паук», и хищный нрав тут совсем ни причём :-) Отдельно стоит остановиться на запахе растения. Цветки клеомы источают своеобразный аромат, который понравится не каждому, но ведь можно и не нюхать, а наслаждаться красотой необычных цветков. Но для самой клеомы запах очень важен, ведь на родине её цветки опыляют не только насекомые, но и мелкие виды летучих мышей.


Подсолнечник (helianthus)

Подсолнечник (helianthus) семейство: сложноцветные. Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

узор

Два срезанных подсолнуха :: Винсент Ван Гог, 1887 год
Два срезанных подсолнуха :: Винсент Ван Гог, 1887 год

узор

Название произошло от сочетания двух греческих слов "helios" – солнце и "anthos" – цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

узор

Бабочка Павлиний глаз на календуле :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Бабочка Павлиний глаз
на календуле
 
Цветущий лён :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Цветущий лён
 
Бабочка Крапивница на циннии :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Бабочка Крапивница
на циннии

узор

Лён (linum)

Лён (linum) семейство: льновые. Родовое название произошло от латинизированного греческого слова linon – нить. Древний арабский учёный Ибн-Фалдан, путешествуя по стране россов, населявших земли к северу от Каспийского моря, был поражён их белоснежными одеждами. Учёный прекрасно знал, что сшиты они из льняных тканей – это было ему не в диковину. Удивляло другое. Здесь их носили все, а в Египте, откуда был родом Ибн-Фалдан, льняные ткани настолько ценились, что в них ходили только верховные жрецы, фараоны считали их самой изысканной одеждой и даже мумии заворачивали в льняные ткани.

Льном на Руси начали заниматься со времён нашествия скифов, которые занесли его сюда из Азии. В самую раннюю пору славяне ткали из льна паруса для своих ладей. Летописи рассказывают, что князь Олег, возвращаясь из похода на Царьград, велел сшить паруса из шёлка, но ветер быстро порвал их. И тогда воины поставили льняные паруса и благополучно прошли всё Черное море. А легендарный Садко доплыл под ними до страны чудес – Индии. Не думал, конечно, этот сын Новгорода, что льняные паруса привели его на родину льна, который русские испокон веков считали своим растением. А между тем именно здесь, в горных районах Индии, примерно 4-5 тысяч лет назад, предки индийцев первыми вырастили былинки с голубоватыми цветами и сшили себе одежды из льняного волокна, сняв с плеч звериные шкуры. Несколько позднее лён занял видное место в земледелии древнего Египта, где значение его было настолько велико, что гибель посевов льна приравнивалась к одной из «семи египетских казней». Примерно в это же время лён появился в нашей Колхиде, начал возделываться в Греции и Риме, был завезён к галлам, а от них разошёлся по всей Западной Европе. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали при различных заболеваниях. Удивительные вкусовые и целебные качества этого растения не забыты и по сей день. Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют собой природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.


Цинния (zinnia)

Цинния (zinnia) семейство: сложноцветные. Название цветка произошло от имени немецкого ботаника Готфрида Цинна, жившего в XVIII веке, автора первого научного описания этого растения. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами.

узор

Роза
Роза
 
Махровая календула :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Махровая календула
 
Лилия :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Лилия

узор

Роза, или шиповник (rosa)

Роза, или шиповник (rosa) семейство: розоцветные. Название от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом изменилось в "rhodon", а на латинском превратилось в "rosa".

узор

Розы :: Маковский Константин Егорович, 1890-е
Розы :: Маковский Константин Егорович, 1890-е

узор

По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату розы занимают первое место среди декоративных растений. Этот цветок – любимец многих народов. Эллины посвятили розу Эросу – богу любви и Афродите – богине красоты. «Царицу цветов», величайшее украшение садов, воспевали поэты, о ней слагали легенды, ей посвящали чудесные праздники. В Риме венками из роз награждали выдающихся политических деятелей и воинов. Без них здесь не обходилось ни одно празднество. В садах Кремля в Москве в XVIII в. цвели шиповники, а позднее прекрасные розы. В больших количествах их разводили при Петре I и особенно при Екатерине II в Царскосельском парке, в дворцовых садах. Розой восхищались древние греки и римляне, её красоту воспевали средневековые менестрели, монахи выращивали её в монастырских садах и пытались выводить новые сорта. На протяжении многих веков роза была символом красоты, именно с этим цветком принято было сравнивать красоту женщины.


Календула (calendula)

Календула (calendula) семейство: сложноцветные. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке – язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

узор

Лилии :: Ольга Визингер-Флориан
Лилии :: Ольга Визингер-Флориан

узор

Ольга Визингер-Флориан (Olga Wisinger-Florian, 1844–1926) – австрийская художница, представительница импрессионизма. Главным образом писала пейзажи и натюрморты.

Лилия (lilium)

Лилия (lilium) семейство: лилейные. Латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна. Цветок, высоко ценимый за свою декоративность, обладающий глубокой и разнообразной символикой. Орнаментальные и художественные мотивы на основе изображения лилий – излюбленная тема в декоративном искусстве древности (Египет, минойская культура Крита, Микены, Индия). Как и другие цветы имеет двойственное значение, символизируя такие понятия как жизнь и смерть, девственность и плодовитость, женский и мужской принципы. Вернее всего, лилия первоначально ассоциировалась с плодовитостью и женскими хтоническими божествами – подательницами жизни и смерти. Позднее она, как символ плодовитости, всё более связывается с небесными мужскими божествами и солнцем. К этому кругу значений принадлежат, как правило, красные и золотистые разновидности лилий; белые же – соотносятся с девственностью (в конечном счёте, с отсутствием потомства) и смертью. Придание центральному лепестку копьевидной формы отражает связь лилии с символикой мужской силы и военной мощи.





ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Динара [10.12.2016, 00:54]
Созвездие игольчатых астр очень стильное!
Такие нежные оттенки жёлтого, розового и сиреневого. Красота!
Язычковая астра весьма оригинальной расцветки.
Серединка такая солнечная и сладкая :-)
Махровая календула бесспорная красотка!
Родом из сказочной янтарно-медовой страны ;-)
🌻🌻🌻🌻🌻
   Эльвира [04.04.2017, 22:17]
Осень над парком тенистым… Ложится
Золото клёнов на воды пруда.
Кружатся листья… Умолкнули птицы…
В похолодевшее небо глядится
Астра, лучистая астра – звезда.
Астру с прямыми её лепестками
С древних времён называли "звездой".
Так бы её вы назвали и сами.
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки совсем золотой.
Близятся сумерки. Тонкий и острый
В небе созвездий колышется свет.
Астра на клумбе, душистой и пёстрой,
Смотрит, как светят далёкие сёстры,
И посылает с земли им привет.
В.А. Рождественский
   Татьяна Андреевна [04.08.2021, 04:43]
Простодушными астрами
Декорируя розы,
Лето катится августом,
Словно поезд к откосу,

Чтоб обрушиться в будущем
Звёздным ливнем упругим
В листопады грядущие,
В белоснежные вьюги.

Снова холод пророчится
Среди летнего зноя...
До чего ж мне не хочется
Расставаться с тобою,

Моё лето, короткое,
Будто миг вдохновения.
Ну, куда ты торопишься?
Задержись на мгновение!

Всё, что пишется, начисто,
Каждый день, как причастье...
Право, что за дурачество:
Отцвести в одночасье!

Перелётными птицами
В путь – не рано ли – веером –
Над ромашек ресницами,
Над озёрами вереска?

Придержи свою конницу
Дней горячих и спешных,
Пусть задумчиво клонится
Иван-чай поседевший,

Ещё столько намечено!
И, не ведая горя,
Смотрит в небо доверчиво
Синеокий цикорий.

2011 год, Елена Борисовна Дымарская

Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп» :: I часть
сухоцветы, календула, вишня, цинния, тюльпаны, пионы, рудбекия
Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп» :: III часть
тюльпаны, маргаритки, левзея, энотера, гортензия, львиный зев, японская айва, ирисы, алиссум, хризантемы


§ Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!
Посвящается маме
Репа – незаслуженно забытая, на века запечатлённая в русских сказках…
изюминка статьи ;-) Фотосессия репки: «От грядки до тарелки»
+ рецепт от автора сайта ;-)
Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли – чтобы без опаски горшочки наши в «печку пошли»


Цветоводам любителям предлагаю заглянуть на зелёную страничку «Рейнегл Джордж Филипп (ботанические иллюстрации, анималистика)» и полюбоваться цветочными портретами.


§ Времена года: Весна
Цветочные натюрморты – весенние букеты…
§ Фотоальбом: «Горные первоцветы»
Туристический тур: «Весна в горах» (май 2008 года)
§ Курские первоцветы – весенний фотоальбом: «Цветочная сказка и Леший ;-)»
Пригороды Курска (курские первоцветы), 12 апреля 2009 года.




statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.