iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
обновлено 26.02.2014
опубликовано 12.05.2008

Фотоальбомы (мои фотографии и рисунки)

ФОТОАЛЬБОМ: «МАМИН САД – ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП» :: I ЧАСТЬ
сухоцветы, календула, вишня, цинния, тюльпан, пионы, рудбекия

узор

Солнечные сухоцветы :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Солнечные сухоцветы
 
Пчела на сухоцвете :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Пчела на сухоцвете
 
Сухоцвет «Вишнёвый с медовой начинкой» :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Сухоцвет «Вишнёвый
с медовой начинкой»

узор

Гелихризум, или Бессмертник, или Цмин (helichrysum)

Гелихризум, или Бессмертник (сухоцвет), или Цмин (helichrysum) семейство: сложноцветные. Гелихризум прицветниковый, или бессмертник – одно из самых известных и красивых растений-сухоцветов, завезённых в Европу из Австралии в конце XVIII века. Название происходит от греческих слов helios – солнце и chrysos – золотой, за очень яркую окраску листочков обёртки.


Интересные факты о жизни пчёл

  • Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдалённом расстоянии.
  • Для получения одного килограмма мёда пчёлы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 килограмм мёда (10-20 килограмм нектара).
узор

Пасечник :: Богатов Николай Алексеевич, 1875 год
Пасечник :: Богатов Николай Алексеевич, 1875 год

узор

Богатов Николай Алексеевич (1854-1935) – русский художник, график и портретист. Занимался книжной графикой, иллюстрировал произведения классики и русского фольклора.

  • Пчела может улететь от улья почти на 8 километров и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелёты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы. Радиус полезного полёта пчелы принято считать 2 километра. И в этом случае она при полёте обследует огромную территорию площадью около 12 гектар. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  • Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 миллиграмм нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.
  • По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела.

Пчёлки из маминого сада

узор

Пчела на мелиссе :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Пчела на мелиссе
 
Пчела на васильке :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Пчела на васильке
 
Пчела на одуванчиках :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Пчела на одуванчиках

узор

«…А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стёклый, спускной… а который тёмный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребёт баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко!…»
«Лето господне», март 1934 февраль 1944, Иван Сергеевич Шмелёв

Добыча мёда и воска – древнейший человеческий промысел. На Руси, богатой лесами, добычей мёда занимались бортники (от слова «борть» – дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и размещать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом. Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Ивановичем Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине.

Пасека в живописи

Небольшое путешествие в сказочное сладкое пчелиное царство ;-)

узор

Пасечник (Der Bienenfreund) :: Ганс Тома, 1863 год
Пасечник, 1863 год
Der Bienenfreund
Ганс Тома
 
Пасека в лесу :: Шишкин Иван Иванович, 1876 год
Пасека в лесу, 1876 год
Шишкин
Иван Иванович
 
Пасечник :: Крамской Иван Николаевич, 1872 год
Пасечник, 1872 год
Крамской
Иван Николаевич

узор

Ганс Тома (Hans Thoma; 02.10.1839–07.11.1924) – немецкий художник и график.
Шишкин Иван Иванович (25.01.1832–20.03.1898) – русский живописец-пейзажист, академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
Крамской Иван Николаевич (08.06.1837–05.04.1887) – русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик.

узор

Пчельник :: Левитан Исаак Ильич, 1885 год
Пчельник
Левитан Исаак Ильич
1885 год
 
Вечер. Пасека :: Райлян Фома Родионович, 1898 год
Вечер. Пасека
Райлян Фома Родионович
1898 год

узор

Левитан Исаак Ильич (30.08.1860–22.07.1900) – русский живописец-пейзажист – великий и непревзойдённый мастер «пейзажа настроения», член Товарищества передвижников.
Райлян Фома Родионович (1870–1930) – русский живописец.

узор

Пчельник :: Шильдер Андрей Николаевич, 1894 год
Пчельник :: Шильдер Андрей Николаевич, 1894 год

узор

Шильдер Андрей Николаевич (1861–1919) – русский художник-пейзажист. Писал также театральные декорации.

Цветочное царство

узор

Календула «Солнечные часы» :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Календула
«Солнечные часы»
 
Цветущая вишня :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Цветущая вишня
 
Цинния :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Цинния

узор

Календула (calendula)

Календула (calendula) семейство: сложноцветные. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке – язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.


Вишня (cerasus)

Вишня (cerasus) семейство: розоцветные. По словам древнего историка Плиния, родиной вишни считается город Керасуид на берегу Чёрного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 год до нашей эры) вывез с собой вишнёвое дерево. Это дерево воины несли, как знамя перед полководцем во время его триумфального въезда в Рим. Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развёл в XII веке в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привёз из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине – в селе Боготобово. В отношении названия «вишня» есть мнение, что оно произошло от греческого слова «виссивия», что означает багровый, вишневый.


Цинния (zinnia)

Цинния (zinnia) семейство: сложноцветные. Название цветка произошло от имени немецкого ботаника Готфрида Цинна, жившего в XVIII веке, автора первого научного описания этого растения. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами.

узор

В сердце тюльпана :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
В сердце тюльпана
 
Соблазнительный бутон пиона :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Соблазнительный ;-)
бутон пиона
 
Солнечные шляпки рудбекии :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Солнечные шляпки рудбекии

узор

Тюльпан (tulipa)

Тюльпан (tulipa) семейство: лилейные. Само слово «тюльпан» произошло от персидского слова «толибан» – тюрбан, чалма, головной убор, который цветок напоминает по форме. Именно Персия считается родиной тюльпанов. Первые письменные упоминания о них относятся к XI-XII векам.

«…И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своём стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвёл в Иране и окраска которого говорила кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!» – и пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!» (Тысяча и одна ночь)

Тюльпаны издавна пользовались огромной любовью в странах Малой Азии. Им посвящали свои стихи гениальные поэты Востока, такие как Навои, Джами, Рудаки, Саади… Тюльпан был гербом турецких султанов династии Османов. Хафиз сказал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Этот божественный цветок вне всякого сравнения, говорят современные турки. Изображение тюльпана в Турции можно встретить повсюду: на ткани, коврах, посуде… В Европу семена и луковицы тюльпанов были завезены тоже из Турции. Случилось это в 1554 году, когда австрийский дипломат кайзера Фердинанда I Огье де Бюсбек закупил в Турции партию луковиц тюльпанов и привёз их в Вену. Большую роль в распространении тюльпанов по всему миру сыграл директор Венского сада профессор Клузиус, который и сам занялся активной селекцией тюльпанов, и щедро рассылал семена и луковицы этих замечательных растений по всей Европе. Так цветок стал желанным хозяином в садах вельмож и королей.


Рудбекия (rudbeckia)

Рудбекия (rudbeckia) семейство: сложноцветные. Карл Линней назвал это растение рудбекией в честь своего учителя и друга Олафа Рудбека. Он писал: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её Rudbeckia, по власти всем ботанистам, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботанистами и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа». Яркие солнечные соцветия рудбекий любимы во многих странах, где им дают ласковые народные названия. Так, немцы называют её «Солнечная шляпка», потому что в их представлении соцветия-корзинки напоминают соломенную шляпку.

узор

Белые пионы :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Белые пионы
 
Бутон розового пиона :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Бутон розового пиона
 
Розовые пионы :: Мамин сад – Цветочный калейдоскоп
Розовые пионы

узор

Травянистые пионы (paeonia)

Травянистые пионы (paeonia) семейство: пионовые. Название произошло от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона – Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесённых ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил Пеана в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу.

узор

Пионы :: Ольга Визингер-Флориан, около 1900
Пионы
Ольга Визингер-Флориан
около 1900
 
Пионы (Peonies) :: Вильгельм Бернацик, 1906 год
Пионы
Вильгельм Бернацик
1906 год

узор

Ольга Визингер-Флориан (Olga Wisinger-Florian, 1844–1926) – австрийская художница, представительница импрессионизма. Главным образом писала пейзажи и натюрморты.
Вильгельм Бернацик (Wilhelm Bernatzik; 18.05.1853–26.11.1906) – австрийский художник.





ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Светлана [13.09.2016, 23:59]
Пионы божественны!
   читатель зелёных страничек [06.10.2016, 12:13]
Очень познавательный фотоальбом.
Сухоцвет "Вишнёвый с медовой начинкой" и календула "Солнечные часы" необычайно восхитительны.
   Наталья [09.12.2016, 21:01]
Замечательные фотографии и картины!
Пчёлки из маминого сада унесли меня в лето!
Медовое настроение у меня включилось.
Пошла пить чай с мёдом!
   Эльвира [04.04.2017, 22:27]
Утренним солнцем давно чуткий мой сон озарён.
Дрогнули вежды. В окно розовый стукнул пион.
В яркий одевшись покров, пышный и дерзкий он взрос.
Льётся с его лепестков запах лимона и роз.
Смотрит румяный пион, венчик махровый склонив.
Алый мне чудится звон, мнится могучий призыв, –
Юности пышной знаком, зрелости мудрой далёк.
Ветер качает цветком, крепкий стучит стебелёк.
Чуждый поэзии сна, ранним дождём напоён,
В светлые стёкла окна розовый бьётся пион.
М.А. Лохвицкая

Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп» :: II часть
астры, душистый горошек, клеома колючая, подсолнух (подсолнечник), павлиний глаз на календуле, лён, крапивница на циннии, роза, махровая календула, лилия
Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп» :: III часть
тюльпаны, маргаритки, левзея, энотера, гортензия, львиный зев, японская айва, ирисы, алиссум, хризантемы


§ Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!
Посвящается маме
Репа – незаслуженно забытая, на века запечатлённая в русских сказках…
изюминка статьи ;-) Фотосессия репки: «От грядки до тарелки»
+ рецепт от автора сайта ;-)
Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли – чтобы без опаски горшочки наши в «печку пошли»

Цветоводам любителям предлагаю заглянуть на зелёную страничку «Рейнегл Джордж Филипп (ботанические иллюстрации, анималистика)» и полюбоваться цветочными портретами.


§ Времена года: Весна
Цветочные натюрморты – весенние букеты…
§ Фотоальбом: «Горные первоцветы»
Туристический тур: «Весна в горах» (май 2008 года)
§ Курские первоцветы – весенний фотоальбом: «Цветочная сказка и Леший ;-)»
Пригороды Курска (курские первоцветы), 12 апреля 2009 года.




statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.